Чем красить металл?

boilsМногие вещи люди делают из металла. Эти вещи прочны и удобны, но металл подвержен различным внешним воздействиям, не все из которых для него благоприятны. Так, металл запросто может окислиться. Поэтому, изделия из металла принять защищать, что продляет срок их службы. А чтобы металл служил долго, нужна хорошая краска по металлу. Как определить, какой металл чем красить?

Прежде всего, нужно разобраться ну, а почему изделия из металла нужно обязательно красить? Можно и не красить, сегодня есть много других технологий, позволяющих защитить металл. Но всё же, специальные краски и эмали по металлу – самый простой и доступный способ защиты от коррозии. А раз они решают большинство проблем, а стоят не дорого, то, естественно, большинство людей предпочитают изделия из металла красить.

Если мы имеем дело с обычным, чёрным железом, то его красить надо в обязательном порядке. Оцинкованный металл сразу можно не красить, так слой цинка будет защищать железо лет 10, а то и 15. Но если покрасите, будет не хуже — прослужит такой металл ещё дольше, да и выглядеть будет более эстетично. Оцинкованным металлом часто покрывают крыши домов и вы можете увидеть в округе, что новые крыши покрыты некрашеной оцинковкой, а уже лет через 5-7, все они красятся в какой-либо цвет (обычно, в красный или зелёный).

Как же происходит процесс покраски кровли? В первую очередь нужно проверить, в каком состоянии она находится. Возможно, сначала потребуется заменить некоторые совсем проржавевшие пласты жести, а также водосточные трубы и желоба, пришедшие в негодность. Если заранее произвести замеры и вычислить площадь поверхности, которую нужно покрасить, будет гораздо проще определиться с количеством необходимой краски.

Далее нужно подготовить поверхность кровли к покраске — очистить от грязи, старой краски и ржавчины. Старая краска удаляется при помощи смывки. Ржавчину можно удалять механически — с помощью стальных щёток, но этот процесс очень трудоёмкий, поэтому можно прибегнуть к специальным химическим средствам — преобразователям ржавчины. Наносят такое средство кистью на очищенную и обезжиренную поверхность. При работе с этим составом обязательно нужно принять меры предосторожности, ведь он очень токсичен. Поэтому понадобятся резиновые перчатки и защитные очки. Состав полностью высыхает примерно через 5 дней, и лишь тогда уже можно приступать к покраске кровли. Для этого используют большие маховые кисти, растушёвывая краску вдоль ската. Сначала красится спуск крыши, затем работа продолжается от конька к спускам.

Как красить — понятно, а какую именно краску выбрать? Ведь красок по металлу сейчас в магазинах огромное количество.

Наши дедушки и отцы красили кровли масляными красками. Производятся эти краски из растительных масел и олифы, а скорость их высыхания зависит от вида масла, используемого в производстве краски. Масляные краски боятся холода. Чем выше температура, при которой их наносили, тем выше будет качество пленки. Прежде чем наносить краску, металлическую поверхность надо подготовить — очистить от ржавчины, старой краски и загрунтовать.

Много позднее масляных красок появились алкидные краски и эмали. В их состав входит красящий пигмент и алкидная смола, смешанная с очищенным керосином (уайт-спиритом). Алкидные смолы производятся путём варки растительных масел вместе с кислотами. Причём, эластичность алкидных материалов (то есть красок, эмалей, лаков и грунтовых материалов) определяется процентным содержанием масла. Благодаря различным химическим добавкам эти краски не желтеют и образуют на металле довольно прочное и устойчивое покрытие. Алкидные эмали довольно устойчивы к истиранию и перепаду температур, выдерживают горячую сушку. Эмаль создаёт на поверхности металла плёнку, которая защищает от атмосферных воздействий. Главный недостаток алкидных красок — высокая токсичность. Даже высохнув, такая краска сохраняет резкий запах, а в помещении работать с ними вообще надо очень осторожно, с обязательным проветриванием. Не помешают также респиратор и перчатки. Ассортимент алкидных эмалей довольно широк. В продаже можно найти матовые, полуматовые и глянцевые эмали любых оттенков. Некоторые из них предназначены специально для окраски кровель. Выпускаются они как в традиционных упаковках (банки, ведёрки), так и в виде аэрозолей, что особенно удобно при покраске труднодоступных поверхностей.

Алкидные эмали и сейчас довольно популярны, однако их активно вытесняют более современные акриловые краски и эмали, которые служат гораздо дольше (правда, и стоят дороже). Поэтому для надёжной защиты кровли стоит использовать специальные акриловые краски для кровли, содержащие антикоррозионные добавки. Это покрытие не только более устойчиво к атмосферным явлениям, но и обладает более высокой эластичностью по сравнению с масляными и алкидными красками. Это важный плюс, поскольку из-за колебаний температуры металлическая кровля имеет большие линейные расширения. Кроме того, традиционные масляные и алкидные краски совсем не подходят для оцинкованного железа — они облезут меньше чем через год, а вот специализированная акриловая грунт-эмаль послужит вам долгие годы.

Но это, кстати, далеко не все достижения, которыми может похвастаться современная лакокрасочная промышленность. В настоящее время она предлагает множество видов краски по металлу со специальными свойствами, предназначенных для различных сфер применения.

Так, под воздействием высоких температур обычная краска по металлу будет отставать от поверхности, и потому применяется термостойкая краска по металлу. Она нужна для покрытия труб, печей, некоторых автомобильных запчастей и т.д. Выпускается и огнезащитная краска по металлу различной огнестойкости, которая может противостоять распространению огня.

Существуют и специальные краски для металла по ржавчине. Они защищают уже подверженную коррозии поверхность. Такие краски применяются для защиты металлических и железобетонных конструкций, различного оборудования, металлических деталей, станков, радиаторов и т.д.

Для защиты стальных и чугунных поверхностей от самой большой неприятности, случающейся с металлом, применяют специальные антикоррозийные краски по металлу. Они подходят не только для чистых поверхностей, но и для тех, где есть остатки краски или ржавчина. Именно такие краски лучше всего подходят для покрытия листовой кровли, в том числе оцинкованной. Особенно рекомендуется использовать её на самых уязвимых участках поверхности, наиболее подверженных коррозии.

Но и это ещё не всё. Ряд производителей предлагает сегодня современные высококачественные краски по металлу по принципу «всё в одном», совмещающие в себе преобразователь ржавчины, антикоррозионную грунтовку и эмаль с высокой степенью износостойкости.