Лакокрасочные материалы в строительстве

materialsЛакокрасочные материалы находят широкое применение при строительстве жилых домов, административных и производственных зданий, мостов, сооружений, а также при проведении работ по их ремонту. При этом используются все виды лакокрасочных материалов: краски, грунтовки, шпатлевки, эмали, растворители.

Большой популярностью пользуются алкидные лакокрасочные материалы, при производстве которых исходными компонентами служат алкидные смолы и полимеры, получающиеся при поликонденсации глицерина или пентаэритрита с фталевым ангидридом.

Алкидные материалы подразделяются на глифталевые (характерный представитель – грунтовка ГФ-021) и пентафталевые (эмаль ПФ-115). Пентафталевые эмали выпускаются в широкой цветовой гамме и могут использоваться при окраске как деревянных, так и металлических изделий и конструкций. С целью увеличения срока эксплуатации лакокрасочного покрытия алкидные эмали наносят на загрунтованную поверхность.

Часто в строительных окрасочных работах с целью сокращения сроков проведения окрасочных работ используются нитроэмали (эмаль НЦ-132), обладающие способностью высыхать в течение нескольких часов. Нитроэмали лучше наносить с помощью пневматических распылителей, так как нанесение эмали кистью затруднено вследствие быстрого пленкообразования. Нитроцеллюлозные лакокрасочные материалы также наносят на подготовленную и загрунтованную поверхность. Как правило, нитроэмали выпускаются готовыми к применению, но в случае необходимости их разбавляют растворителем 646. Растворитель 646 лучше использовать, изготовленный в соответствии с рецептурами по ГОСТ. В противном случае можно использовать лакокрасочный материал. Поверхность, подготовленную к окраске, покрывают грунтовкой ГФ-021 или аналогичной. Применение эмали НЦ-132 в окрасочных работах незагрунтованных поверхностей недопустимо.

Фасады зданий и сооружений окрашивают акриловыми красками, обладающими высокими экологическими свойствами, а также кремнийорганическими материалами, которые позволяют получить атмосферостойкие покрытия. Такие органосиликатные композиции, как например ОС-12-03, применятся при окраске поверхностей железобетонных конструкций, а также кирпичных сооружений. Следует иметь в виду, что лакокрасочное покрытие на базе органосиликатных композиций помимо декоративных обладает и противопожарными свойствами, так как данное покрытие трудногорюче.